"Ты, Моцарт - Бог, и сам того не знаешь...." Урок музыки в 5 классе.
- orenkatya
- 6 дек. 2020 г.
- 2 мин. чтения
"Он - величайший из композиторов. Его музыка так чиста и прекрасна, что возникает ощущение, будто он ее просто «находил», в то время как она существовала вечно, как часть врожденной красоты Вселенной, ждущей. Чтобы ее выявили и показали миру". Альфред Энштейн.

Австрия. Маленькое церковное княжество, которое на карте Европы выглядело крохотным. Столица этого княжества – город Зальцбург.

О Зальцбурге говорили так: «Да разве это город? Это настоящая музыкальная шкатулка!» И в самом деле. Каждый второй пел, каждый третий играл на музыкальном инструменте. В один из дней в этом городе родился мальчик.
Судьба вдруг остановилась и. сказав «ах» нежно коснулась рукой колыбели новорожденного: «Этот музыкальный городок будет иметь своего знаменитого композитора»! Правда в этот день никто и не подозревал об этом. По прежнему в городке все пели, плясали и играли, и лишь скрипач, отец новорожденного, счастливо вздохнув, задумался: « А кем будет мой мальчик? Станет ли он переплетчиком, как все его предки, или отдаст свое сердце музыке? Кто знает?!
Ну конечно, маленький мальчик стал музыкантом.
«Ты, Моцарт, бог и сам того не знаешь» - эти слова Пушкина являются темой нашего урока.
Из воспоминаний отца «…Ему было 4 года, когда я понял, что он сочиняет музыку…Однажды я застал его с пером:- Что ты делаешь? И 4- летний ребенок ответил:- Я сочиняю музыку для клавесина…Я расхохотался…Это была пачкотня из клякс, поверх которых были написаны ноты…Но когда я рассмотрел этот узор из клякс, я понял: ноты мальчика составили сложнейшую музыку.
В 6 лет играл на клавире для Австрийской императрицы.
Путешествует вместе с сестрой по странам Европы. С искусством «чудо-детей» знакомятся артистические аудитории Парижа, Лондона, Вены, городов Германии и Нидерландов.
В ноябре 1763 года юные музыканты предстали перед королевской фамилией в Версальском дворце.
В 13 лет в жизни юного музыканта происходили удивительные события. Отец повез его в концертную поездку по Италии. Академия искусств, пораженная талантом и мастерством чудо - мальчика, решает избрать его академиком.
Моцарт прожил всего 35 лет, а музыкальные произведения, созданные и собранные в полные собрания, оказались в 70 томах. Он автор 20 опер, около 50 симфоний, 35 сонат для фортепиано и скрипки. 19 месс и многочисленных серенад.
Послушай «Маленькую ночную серенаду»:
Мелодия, которую вы сейчас услышите, любима многими людьми. Она очень известна и популярна во всем мире. «Турецкое рондо» Вольфганга Амадея Моцарта привлекает красотой мелодий, изяществом, блеском. В этом произведении В. А. Моцарт изобразил удары большого турецкого барабана, неизвестного в те времена в Европе. «Турецкое рондо» («Rondo alla turca») часто звучит в виде самостоятельной пьесы, хотя написано оно было как третья часть сонаты для фортепиано.
Рондо - это произведение, состоящее из нескольких частей, одна из которых, главная, повторяется, несколько раз. Рондо в переводе с французского языка означает «хоровод», или движение по кругу.
Какие чувства затронула в вас эта музыка?
Расскажите о музыкальных образах данных произведений.
Для каких инструментов написана музыка?
Comments