«Писатели и поэты о музыке и музыкантах». Урок музыки в 5 классе.
- orenkatya
- 14 нояб. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 15 нояб. 2020 г.

„Только музыка имеет силу формировать характер… При помощи музыки можно научить себя развивать правильные чувства.“ (Аристотель)
Музыка... Сколько мастеров слова пытались её описать. Бесполезно, разгадать тайну музыки не сможет ни один писатель.
Великий композитор 20 века Георгий Свиридов так пишет о музыке :
«Слово – это мысль, которая пробуждает фантазию. Музыка – это Чувство, Ощущение, Откровение. Вместе со Словом они раскрывают Истину Мира».
Композитор был мастером вокальной музыки, писал романсы, хоры, крупные хоровые произведения(кантаты, оратории). Одним из ярких произведений является "Кантата памяти Сергея Есенина". Эпиграфом к поэме Свиридов взял слова С. Есенина: «...более всего любовь к родному краю меня томила, мучила и жгла» (С. Есенин. Стансы). Свиридов рисует и самого Есенина — большого и прекрасного русского поэта, «крестьянского сына», неразрывно связанного с народом, с землею, с Родиной.

Прослушай второй номер кантаты «Поёт зима», который посвящён изображению вьюги – удалой, богатырской, полной здоровья, «ядрёной» силы. С самого начала слушателя неудержимо увлекает ритм бега гигантских саней.
Сделай гимнастику для глаз:
1. закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
2. Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1-4. До усталости глаза не доводить. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
3. Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1-4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1-6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3-4 раза.
4. Перенести взгляд быстро по диагонали: направо вверх – налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
Сегодня слушаю Шопена,
И в нотах нежных утопая,
Душа не знает слаще плена,
Той милой музыке внимая.
Сегодня слушая Шопена,
Уже не та я, я другая,
Смешна теперь твоя измена,
Душа ж моя опять живая.
Сегодня слушаю Шопена,
О новых чувствах лишь мечтая,
Душа не знает слаще плена,
Той милой музыке внимая....
МАРИНА ТЕРЕХОВА
Это замечательное стихотворение молодой поэтессы отражает сущность музыки великого польского композитора. Его называли «Гармонии задумчивый поэт» за его мечтательную, нежную и взволнованную музыку, за музыку полную любви и вдохновения; "гением фортепиано", так как он был прекрасным пианистом, и все свои произведения создавал только для любимого инструмента.
Судьба его сложилась так, что он был вынужден покинуть Польшу и до конца дней оставаться на чужбине - во Франции. Однако творчество композитора основывается на мелодиях родной земли. Мазурки, полонезы, вальсы, ноктюрны - в этих и других жанрах творил Шопен.
В музыке Шопена всегда слышится тоска и грусть, боль и воспоминание о родной земле. Мы только что слышали его вальс. Его вальсы очень нежны и лиричны. Послушайте "Вальс ля-минор" Ф. Шопена:
Великая Музыка, тайна твоя не раскрыта, ты чаруешь и удивляешь новые поколения людей. Как обеднела бы литература и поэзия, не будь тебя, Музыка , с нами. Ты заставляешь грустить и радоваться, созерцать картины природы, проникаешь в самое сердце человека.
Comments