Изображение объёма на плоскости и линейная перспектива. Урок ИЗО в 6 классе.
- orenkatya
- 6 дек. 2020 г.
- 1 мин. чтения
Ребята, перед вами несколько картин.
Живопись Древнего Египта:

Над этой работал художник в далеком Средневековье:

"Данте" фреска Доменико ди Микелино, 1465 г.
И наконец, произведение великого Леонардо да Винчи «Тайная Вечеря». На картине мы видим последний ужин Христа со своими учениками.

Леонардо да Винчи «Тайная Вечеря»
Что в этих произведениях вас удивляет, какую разницу вы видите в изображении?
Разные способы изображения пространства!
В разные эпохи художники по-разному воспринимали окружающий мир. В эпоху Средневековья взгляд на мир можно назвать вертикальным – от земли к небу. \\\ Видение мира изменилось, его можно назвать горизонтальным – вглубь пространства земного мира.
На протяжении веков художники вырабатывали методы изображения окружающего мира, которые затем превращались в правила. С одним из важнейших правил мы с вами сегодня познакомимся.
Перспектива – это учение о том, как передать на плоском листе бумаги окружающий мир таким, как мы его видим.
Линейная перспектива, которую мы сегодня рассмотрим, дает возможность построить предмет при любом его положении. Часто практический метод передачи перспективного эффекта «на глаз», без коррективов называется наблюдательной перспективой.
Линейная перспектива основана на соблюдении нескольких законов.
Первый закон перспективы говорит о том, что чем дальше от нас находится предмет, тем он нам кажется меньше.
По второму закону перспективы параллельные линии при приближении к горизонту сближаются. Например, два параллельных рельса кажутся сходящимися на горизонте.
Третий закон
Еще одно понятие, которое нам сегодня необходимо – это точка схода, т.е. это та точка, в которой пересекаются все горизонтальные линии рисунка.

Просмотрите видеоурок :
Открой альбом, возьми карандаш и изобрази два куба, используя правила линейной перспективы( показ в заключении видеоурока ). Работы жду до 11.12.
Comments