Жизнь в моём городе в прошлых веках. Урок ИЗО в 7 классе.
- orenkatya
- 9 дек. 2020 г.
- 2 мин. чтения

Оренбург. А вы любите свой город? Знаете его историю, интересуетесь его культурным наследием? Я думаю, каждый по своему патриот своего города, у каждого есть свои любимые уголки...
Как можно людям не знающим наш город описать его, как рассказать о его истории? Мне кажется лучшее описание - это коллаж из фотографий или рисунков.
Можем мы сейчас сразу нарисовать необходимые нам рисунки? Без какой-либо подготовки?
- Что нам необходимо для выполнения такого рисунка?
Для того, чтобы выполнить рисунок нам нужно:
-знать исторические особенности нашего города;
- знать особенности архитектуры, костюма, интерьера.
- обладать навыками изображения человека;
-уметь использовать законы перспективы
Вот такую подготовительную работу выполняют художники, работающие на исторические темы.
Сегодня мы познакомимся с творчеством первого художника Оренбурга.
Алексей Филиппович Чернышёв

Родился в Оренбурге 13 марта 1824 года.
Успехи юного Алексея в рисовании заметил директор Неплюевского военного училища Г. Ф. Генс (впоследствии председатель Оренбургской пограничной комиссии), вместе со своей женой принявший горячее участие в судьбе талантливого мальчика.
Оренбургский военный губернатор В. А. Перовский, друг многих известных художников, взял Чернышёва под опеку.
Весной 1840 года 16-летний Чернышев был исключён из батальона военных кантонистов «для поступления в Академию художеств».
Перовский взял на себя его содержание до окончания Академии, следил за его успехами, ввёл 25-летнего оренбуржца в императорскую семью обучать царских детей рисованию.
В 1849–1852 годах Алексей Чернышёв числился придворным художником Николая I.
В 1851 году он окончил Императорскую академию художеств, через два года В. А. Перовский содействовал его отправлению за границу для усовершенствования в искусстве.

«Живописец, рисовальщик, портретист, пейзажист», Чернышёв вошёл в историю русской живописи как мастер бытового жанра. Наряду с видными рисовальщиками тех лет он участвовал в знаменитом «Русском художественном листке Тимма». Маститые критики отмечали «его истинный и симпатичный талант, полный юмора, наблюдательности и правдивого искусства». За картину «Отъезд» («Прощание уезжающего офицера с его семейством») в 1850 году Чернышёв получил золотую медаль второго достоинства.
За картину «Отец благословляет дочь на брак в присутствии родных» в 1851 году автор получил золотую медаль первого достоинства и звание классного художника.
В 1860 году Чернышёв удостоен звания академика.
Скончался он в Петербурге на 39 году жизни.

Картины и рисунки Алексея Чернышёва характерны достоверным отображением особенностей столичного и провинциального быта России середины ХIХ века.
Большая часть его творчества связана с родным краем — виды города Оренбурга и его окрестностей 1850-х годов, этнографические типы, сцены из жизни степных народов.

Несколько громадных альбомов, содержащих более 300 рисунков Чернышёва, хранятся в Государственном Русском музее в Петербурге.
На примере творчества художника Чернышёва мы видим всю палитру работ: рисунки, картины бытовые и исторические.
С чего начать художнику свою работу, когда сюжет и исторический момент выбраны?
Настало время приступить к собственным композициям. Вам необходимо выполнить композицию в бытовом жанре на историческую тему. Назовите принципиальные признаки и особенности такого рисунка. Что будет важным для вас прежде всего, что должно являться композиционным центром? Материал свободный.



Comments