top of page

Древнейшая песнь материнства. "Радуйся, Мария!" Урок музыки 3 класс.

  • orenkatya
  • 12 нояб. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Я верю, что женщина – чудо такое,

Какого на Млечном пути не сыскать,

И если «любимая» - слово святое,

То трижды священное – женщина-мать!» (Л. Рогожников)



Ребята, сегодня мы с вами поговорим об образе матери в искусстве. Проследим как музыка, литература и живопись создают этот образ. Тема материнства от века к веку волновала художников всех народов, наверное потому, что она близка каждому человеку, независимо от возраста, страны и национальности.

 

«Ave Maria – лампада тиха,

             В сердце готовы четыре стиха:

               Чистая дева, скорбящая мать,

               Душу проникла твоя благодать.

               Неба царица, не в блеске лучей,

               В тихом предстань сновидении ей!

               Ave Maria – лампада тиха,

               Я прошептал все четыре стиха

                                                                  ( Афанасий Фет)


“Аве Мария”, что значит “Славься, Мария”. Это неизменный латинский текст молитвы, который много веков вдохновлял и вдохновляет композиторов.

Давайте послушаем молитву  “Аве Мария” австрийского композитора Франца Шуберта  в исполнении итальянского мальчика Робертино Лоретти.



Прослушав молитву, рассмотри  картину «Сикстинская Мадонна» итальянского художника Рафаэля , созданную в 1512-1513г.г. В центре как бы парит, едва касаясь ногами облаков, прекрасная женщина с младенцем на руках. Она исполнена любви, чувства материнской гордости, кротости и тревоги. Имя младенца – Христос, имя его матери – Мария. Перед ними склонились Святая Варвара и Святой Сикст (отсюда и название картины “Сикстинская мадонна”).


















Посмотрите на следующее изображение.

 Это  икона русского  художника  В. Васнецова  «Богоматерь  с младенцем».  

Картину Рафаэля от иконы Васнецова отделяет почти 350 лет, а ведь они очень похожи.

Так же как в католической вере есть молитва «Аве Мария», которую мы с вами прослушали в исполнении Р.Лоретти, и в русской православной церкви есть подобная молитва, обращённая к матери.

Прослушай произведение С.В. Рахманинова "Богородице Дево Радуйся" и обрати внимание, что православная молитва исполняется без музыкального сопровождения a cappella (а капелла)


Возвышенный, наполненный любовью и светом, образ женщины-матери, ангела-хранителя, воспевался во всех религиях и народах, о чём свидетельствуют многочисленные примеры произведений искусства, как художественного, так и музыкального.

Каждый человек по своему художник, вот и я предлагаю вам после просмотра открыть тетрадь, записать число и тему, выписать названия знаменитых произведений искусства и нарисовать Ангела-хранителя, который будет помогать вам во всём.


 
 
 

Comments


Пост: Blog2_Post
Workspace

Уроки искусства Екатерины Цыгановой

Блог «Уроки искусства Екатерины Цыгановой» — мой любимый личный проект с уникальным и интересным контентом. Ознакомьтесь с этим сайтом подробнее. Быть может, «Уроки искусства Екатерины Цыгановой» пробудит вдохновение и в вас.

Пост: Приветствие
bottom of page