top of page

"Всю жизнь мою несу я Родину в душе." «Перезвоны» Валерий Гаврилин. Урок в 5 классе.

  • orenkatya
  • 8 нояб. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 9 нояб. 2020 г.

«Родина… Может, потому, что она и живет постоянно в сердце, и образ ее светлый погаснет со мной вместе. Видно, так. Благослови тебя, моя родина, труд и разум человеческий! Будь счастлива! Будешь ты счастлива, и я буду счастлив.»

В.М.Шукшин.




В 1981 году композитору В. Гаврилину


была заказана музыка к пьесе Василия Шукшина (1929—1974) «Степан Разин». Позднее он вспоминал: «... Шукшин — это явление, которое трудно переоценить. Для меня, как для работающего композитора, явление такой личности в искусстве было просто событием. Это было мне подспорьем, опорой, поддержкой в том, что можно и нужно так работать. Шукшин остается и долго будет могучей фигурой и движущей силой в нашем искусстве...»

В течение 1981—1982 годов, вдохновленный творчеством Шукшина, Гаврилин создал самое крупное и значительное свое произведение — «Перезвоны», которое определил как симфонию-действо. «В «Степане Разине» Шукшина в постановке Михаила Ульянова был опробован материал, который впоследствии вошел в мою большую работу «Перезвоны», — рассказывал композитор. — Но это сочинение имеет у меня подзаголовок. Это сочинение ближе всего по форме к мистерии. По-русски это называется действо. Такая хоровая симфония-действо. Есть элементы театрализации, элемент сюжетности. Это нечто среднее между оперой и ораторией. И вот к этому сочинению в подзаголовке я написал: "По прочтении Василия Шукшина"». Именно работа над произведением Шукшина дала толчок для появления «Перезвонов».


Сделай гимнастику для глаз:

1. Голову держать прямо. Поморгать, не напрягая глазные мышцы, на счет 10-15.

2. Не поворачивая головы (голова прямо) с закрытыми глазами, посмотреть направо на счет 1-4, затем налево на счет 1-4 и прямо на счет 1-6. Поднять глаза вверх на счет 1-4, опустить вниз на счет 1-4 и перевести взгляд прямо на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

3. Посмотреть на указательный палец, удаленный от глаз на расстояние 25-30 см, на счет 1-4, потом перевести взор вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

4. В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения в правую сторону, столько же в левую сторону и, расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 1-2 раза.



Симфония-действо «По прочтении Василия Шукшина»

Состав исполнителей: сопрано, тенор, чтец (мужской голос), смешанный хор, гобой соло, группа ударных инструментов.


Музыка


«Перезвоны» — вершина творчества Гаврилина. Это грандиозная фреска истории человека и его народа, их общей судьбы. Она складывается из самых разных номеров — массовых народных сцен, монологов героя, колоритных зарисовок народной жизни. Композитор во многом отражает звуковую палитру русской деревни прошлого.

«Весело на душе» - мужской хор в сопровождении ударной группы.

Хор - размышление о жизни русского человека, о его нелёгкой доле, тревожной жизни.

"Вечерняя музыка"- прекрасный вокализ солистки-сопрано - высокого женского голоса, на фоне хоровой "подушки".

Кульминация произведения — «Молитва». Она произносится чтецом на фоне хора, поющего закрытым ртом. Читается псалом. Суровый голос солиста-баса, колокол, мелодия старинного распева, всё это напоминает старинную церковную службу, исповедь.

Мы сегодня на примере произведения "Перезвоны" увидели тесную взаимосвязь литературы и музыки. Ответьте письменно в тетради на вопросы, записав число и тему урока:

· С произведениями, какого композитора и писателя мы познакомились?

· Если не было бы рассказов Шукшина, появилось бы произведение «Перезвоны» Гаврилина?

Какое из прослушанных номеров особенно запомнилось и чем?



 
 
 

Comentaris


Пост: Blog2_Post
Workspace

Уроки искусства Екатерины Цыгановой

Блог «Уроки искусства Екатерины Цыгановой» — мой любимый личный проект с уникальным и интересным контентом. Ознакомьтесь с этим сайтом подробнее. Быть может, «Уроки искусства Екатерины Цыгановой» пробудит вдохновение и в вас.

Пост: Приветствие
bottom of page