25.10.2021 7 класс. Урок музыки. Тема: Когда музыка не нуждается в словах.
- orenkatya
- 23 окт. 2021 г.
- 4 мин. чтения

Ребята, на предыдущих уроках мы с вами знакомились с музыкой, в основе которой лежит какое - либо литературное произведение (програмное). А сегодня нам предстоит узнать, что содержание музыкального произведения можно понять и без помощи программы. Есть великое множество музыкальных произведений, никакой программы не содержащих (симфонии, концерты, сочинения для камерных ансамблей, инструментальные пьесы, сонаты, прелюдии и т.д.) Но, несмотря на отсутствие литературной программы, такие сочинения имеют не менее богатое музыкальное содержание, чем произведения программной музыки.
Прочитайте слова известного русского философа Геннадия Плеханова, которые послужат эпиграфом к нашему уроку:
Творчество Скрябина было его
временем, выраженным в звуках.
Из него можно понять, что музыка - зеркало времени, эпохи, в которой жил композитор.
Сегодня мы познакомимся с вами с музыкой замечательного русского композитора Александра Николаевича Скрябина (1871 – 1915), чья музыка вызывала горячий интерес современников. Он очень чутко мог передать настроение эпохи, разные жизненные впечатления.

Как истинный сын XIX века Скрябин понимал неустроенность и неправедность русского общества. Понимал он и неизбежность социальных катастроф, ждал бури. Поэтому в своей музыке он выразил тревожный, напряжённый пульс своего времени, когда русское общество прибывало в томительных ожиданиях грядущих перемен. Сразу после революции в 1918 году имя Скрябина было включено Советом Народных Комиссаров за подписью В.И. Ленина в список «великих деятелей», которым должны быть сооружены памятники.
В творчестве Скрябина своеобразно сочетаются позднее романтические традиции (воплощение образов идеальной мечты, пылкий, взволнованный характер высказывания, тяготение к синтезу искусств, предпочтение жанрам прелюдии и поэмы) с явлениями музыкального импрессионизма ( тонкий звуковой колорит), символизма (образы-символы: темы «воли», «самоутверждения», «борьбы», «томления», «мечты»), а также экспрессионизма. Скрябин — яркий новатор в области средств музыкальной выразительности и жанров. Он впервые в музыкальной практике ввёл в симфоническую партитуру специальную партию света («Прометей»), что связано с обращением к цветному слуху.
Творчество Скрябина оказало существенное воздействие на фортепьянную и симфоническую музыку 20 века. Получили развитие идеи синтеза музыки и света (композитор считал. что каждой тональности соответствует цвет из палитры) . В 1922 в помещении последней квартиры Скрябина в Москве организован музей.
Сегодня мы послушаем известный всему миру « Этюд №12» ре - диез минор.
Etud – франц. - изучение . Этюд развивает технику музыканта. Этюды существуют для всех музыкальных инструментов. Этюды, которые можно исполнять на эстраде, как художественные настоящие произведения, называются концертными. Их писали Шопен, Лист, Рахманинов и Скрябин.
Иногда «Этюд №12» называют патетическим, однако это не признак программности: это лишь указывает на присущий произведению приподнятый тон звучания. Его Скрябин исполнял особенно часто и в кругу друзей, и на концертах. Этюд вошёл в репертуар многих пианистов мира. В музыке его, словно набат, звучит призыв к свободе.
Прослушайте его в исполнении великого пианиста современности Дениса Мацуева:
После прослушивания очевидно, что музыка не всегда нуждается в словах. Человек способен воспринимать музыку и без дополнительных объяснений.
Современники А.Н. Скрябина называли его этюд «Буревестником».
Я предлагаю вам познакомиться с поэмой М. Горького «Песня о Буревестнике»
Попробуйте сопоставить настроение музыки этюда Скрябина , ещё раз прослушивая его, параллельно читая текст бунтарской поэмы М. Горького:
«Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.
То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и – тучи слышат радость в смелом крике птицы.
В этом крике - жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.
Чайки стонут перед бурей, - стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.
И гагары тоже стонут, - им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.
Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!
Всё мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.
Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот
охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.
Вот он носится, как демон, - гордый, черный демон бури, - и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает!
В гневе грома, - чуткий демон, - он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца, - нет, не скроют!
Ветер воет... Гром грохочет...
Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.
- Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
- Пусть сильнее грянет буря!..»
Созвучны ли эти произведения?

Сделайте гимнастику для глаз:
Следующий ролик- синтез поэмы М.Горького «Песня о Буревестнике» и симфонической поэмы Скрябина "Поэма экстаза". Прослушайте произведение и сопоставьте услышанное со своим видением:
В своем творчестве Скрябин преодолел идейную противоречивость, свойственную его теоретическим философским концепциям (около 1900 года Скрябин стал членом московского Философского общества, занимал субъективно-идеалистические позиции). Произведения Скрябина , воплотившие идею экстаза, дерзновенного, устремленного к неведомым космическим сферам порыва, идею преобразующей силы искусства (венцом таких творений, по мысли Скрябина , должна была стать «Мистерия», в которой объединяются все виды искусства — музыка, поэзия, танец, архитектура, а также свет), отличаются большой степенью художественного обобщения, силой эмоционального воздействия.
В заключении нашего урока предлагаю повторить песню "Сансара" о философском восприятии жизни:
Kommentare